facebook instabgram twitter google+

Поиск идеального хладагента на Chillventa 2018

Поиск идеального хладагента далеко не новая задача. Можно ли ожидать принципиально инновационных решений данного вопроса? Производители холодильного оборудования, а также специалисты в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, маркетинга и продаж оборудования для холодильной промышленности должны иметь возможность достоверно оценить ситуацию по данному вопросу.

На предыдущей выставку Chillventa, два года назад, вопрос разработки и использования хладагентов с низким GWP (т.е. с соблюдением квот, установленных для регулирования показателей хладагентов), звучал только на отраслевых форумах, где вводились и обсуждались новые хладагенты, решения для отдельных секторов, хладагенты с низким ГВП и риски, связанные с воспламеняющимися хладагентами.

Но как видим, спустя два года, спрос на информацию о последствиях и возможностях хладагентов не изменился. Поэтому в 2018 году на выставке Chillventa было представлено более 30 лекций по хладагентам на трех отраслевых форумах, которые в том числе посетили и ведущие специалисты компании ООО «ПСК «Фростленд».

Многолетний поиск хладагента

Удобство использования однокомпонентной жидкости в качестве хладагента зависит от ее физических, термодинамических, химических, физиологических, экономических и экологических свойств. Все требования к идеальному хладагенту вряд ли будут удовлетворены единой однокомпонентной жидкостью, что означает, что необходимо всегда идти на компромиссы, чтобы выбрать подходящий вариант для каждого отдельного применения.

В принципе, любое вещество может использоваться в качестве хладагента, если оно сжижается при промышленно достижимых давлениях и может выпариваться при желаемых низких температурах. Единственным условием является то, что критическая температура и давление хладагента значительно выше нормальных рабочих температур и что температура затвердевания достаточно ниже этого диапазона.

Так, в 1956 году Рудольф Планк писал в «Руководстве по охлаждению»:

«Идеальный хладагент, отвечающий всем указанным требованиям, пока не найден и, вероятно, не будет найден в будущем. Поэтому мы должны будем справляться с удовлетворением ключевых требований в каждом конкретном случае и жить без требований, которые мы не можем удовлетворить».

Нынешнее состояние научных знаний состоит в том, что из всех элементов в периодической таблице только восемь действительно подходят для использования в качестве хладагентов. Потенциальные комбинации интенсивно и неоднократно исследовались за последние 50 лет. Поэтому известно, что в настоящее время решения можно найти только в смесях.

Любое ожидание открытия новых хладагентов - это, вероятно, только принятие желаемого за действительное или мечтание.

Решения на основе смеси можно увидеть в большом количестве комбинаций в серии 400. Текущий обзор, включая цифры и композиции, можно найти здесь https://www.ashrae.org/technical-resources/standards-and-guidelines/ashrae-refrigerant-designations (нажмите «Zeotropes»).

Таким образом, можно сделать прогноз, что в ближайшие годы останутся наиболее востребованные фреоны, которые и в настоящее время используются в холодильном оборудовании и установках, а именно:

Также напоминаем, что купить фреон с доставкой по Украине можно в интернет-магазине холодильного оборудования Фростленд по доступной цене.

<< Назад

Введите логин и пароль:

Забыли пароль?

Заполните все поля:

Введите имя и номер телефона: